刘强东:两次灾难 一月白头 永不言弃
刘强东:两次灾难 一月白头 永不言弃
 发布时间:2017-09-08  |   浏览次数:  |   文章作者:  |   发布人:创服

刘强东创业的故事很多人只知其一不知前因后果,其实刘强东很早就开始创业了,不过慢慢步入公众视角是从2011年拿到大投资开始,刘强东原本是做实体起家,主要是售卖正版的VCD。而创业过程的两次巨大灾难,让刘强东恐惧不已,因为公司的到底与否就在那一瞬间。刘强东的前面的白头发也就是那时候长出来的,有的人以为那是造型,你搞错了!

一、2003年,传染病流行,刘强东被迫转移网上销售,因祸得福

2003年刘强东所有的店铺客流急剧下降,他的IT产品跌价很快,最严重的一个月下跌了41%,仅仅21天,他就亏损了800万元,这么大损失对于刚刚起步的京东来说无疑是致命的打击。在非典前,京东已经在中关村有十几家实体店铺了,可是因为非典,产品滞销,京东不得不转型做电商。

二、2008年金融危机

京东开始融资是2007年,京东几乎快到山穷水尽时,今日资本找上门来,在2007年3月和8月,分两次向京东注资共1000万美元。

京东有了资金之后,大刀阔斧进行投资,一千万美金融资很快花完,到2008年10月想再拿钱时,金融危机就很重。刘强东和助理有半年跑着见40多个VC,最多一天见过5个VC,结果所有人都说不,而京东如果再拿不到钱,只能过桥贷款,每年利息是20%,相当于放高利贷。

有个投资人原本是投资6500万美金,但是价格却从6500万美元降到4500万美元,徐新就给刘强东打电话,说价格虽然不好,但第一次创业成功非常重要,京东得要这笔钱。

当徐新和刘强东勉强同意时,投资人却变卦。最终今日资本追加800万美元,另一机构投资1200万美元,京东共融2000万美金。形势的骤变让刘强东吓坏,一个月时间头发已白。

创业并不是一件容易的事,他需要创业者顶住压力,灵活变通,坚持到底。其实现在的商业大亨、成功人士,他们光鲜亮丽的背后都有一段艰难无比的岁月。一句歌词共勉:不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。

指导老师:李庆亮

编辑:张永梅

来源:创业故事网