山东省立医院西院博士团走进山东农业大学
山东省立医院西院博士团走进山东农业大学
 发布时间:2017-05-13  |   浏览次数:  |   文章作者:边嘉琳 刘成仓  |   发布人:校新闻

     5月13日上午,山东省立医院西院博士团在我校南校区第一学术报告厅开展主题为“让青春之花健康绽放”的讲座。山东省立医院西院公共卫生科主任张清主任,博士团团长、骨科中心副主任、医学博士、副主任医师王栋,耳鼻喉医学博士、主治医师于兆衍等五位专家讲授莅本次讲座,为同学们开展了一场别开生面、受益良多的健康讲座。

     讲座伊始,王栋主任讲述了当今疾病发展情况,着重强调当今青少年因不良习惯如熬夜、吸烟、酗酒等引发的疾病,情形非常严重,并提出一些防治建议,台下的同学们认真听医生讲解,并不时记录。耳鼻喉医学博士、主治医师于兆衍讲授主题为睡眠医学,他通过PPT及视频介绍了发作性睡病、嗜睡、失眠等常见睡眠疾病,于博士幽默风趣的语言让讲座推向高潮,时时响起热烈掌声。消化中心主治医师李文晓医生向同学们介绍了幽门螺杆菌,特别介绍了它的病理、作为病毒它的传播方式,以及治疗方式等。眼科博士,主治医师张凯通过眼球解剖及常见眼病、眼球成像原理及屈光状态、近视的治疗以及重睑求(双眼皮手术)四个部分介绍了眼部常见病和眼部整形,张医生详细讲述了对于近视框架眼镜和隐形眼镜的优缺点,引起台下同学们的热烈回应。妇科主任医师柴丽萍主任介绍了青春期的健康知识。在最后的观众提问环节中,同学们积极踊跃进行提问,团队逐一进行解答,并针对同学们提出的关于大学生疾病的实际问题,进行了详细的解答,气氛轻松愉悦,大家畅所欲言。

     本次讲座内容丰富多彩,专家们语言生动幽默富有哲理,让同学们对一些常见疾病有了全面的了解,增长了知识、开拓了视野。提高了同学们的健康意识和医疗保健意识,做好自我保健与疾病预防,学会健康生活,同时也为我校营造了良好的对外交流与学习氛围。