行知论坛之京剧经典剧目鉴赏
行知论坛之京剧经典剧目鉴赏
 发布时间:2016-05-13  |   浏览次数:  |   文章作者:  |   发布人:校社管

行知论坛之京剧经典剧目鉴赏

10月17日,由南校区社团管理部主办,大学生京剧社承办的以“京剧经典剧目鉴赏为主题的行知论坛在南校区大学生活动中心121成功举办。

主讲人首先用一段《斩黄袍》将我们带进京剧的世界,让我们了解了陶三春怒斩赵匡胤所穿黄袍的情节。接着他按京剧中故事的发生时期为线索,将京剧中秦汉、三国、隋唐、两宋、明清的故事及样板戏进行展示。在主讲人的鉴赏与讲解下,我们被秦汉的《霸王别姬》、三国的《捉放曹》《徐母骂曹》、隋唐的《三家店》《贵妃醉酒》、两宋的《杨门女将》及样板戏《红灯记》《智取威虎山》等等经典剧目深深吸引。通过观看一系列京剧,我们不仅欣赏了精彩的历史剧情,而且对京剧的表现手法、嗓音、京剧服饰都有了更多的认识。“不同的行当唱法有区别。”主讲人提到,“曹操是花脸,用鼻后音音腔发音;陈公是老生,嗓音发声比较直接。”他丰富的京剧知识和精彩的讲述令在座同学赞叹不已。

此次论坛的成功举办,让同学们充分感受到京剧的魅力,对中国的国粹京剧有了更深刻的了解,弘扬了传统文化,也大大丰富了农大学子的校园文化生活。